新运博网爱好者_简体版|湖南省宁远县举行“手拉手”项目课改现场会

  • 阅读:1486
  • 发表于:2020-01-11 17:58:46

新运博网爱好者_简体版|湖南省宁远县举行“手拉手”项目课改现场会

新运博网爱好者_简体版,本报讯(通讯员 邓春林) 日前,湖南省宁远县2019年名校“手拉手”项目课改现场会在宁远县第三中学举行,来自湖南永州、郴州、益阳、娄底、株洲、长沙及江西省的部分教育同行共700余人与会。活动由宁远县教育局主办,宁远三中、德源小学承办,株洲市景弘中学协办。

宁远县人民政府副县长胡红灯在致辞中表示,教育部长陈宝生在全国教育工作会议上讲话指出,要“发挥课堂的主渠道作用,打造高效课堂”,此次活动旨在落实党和国家关于课堂改革的要求,同时也集中呈现了湖南省“国培计划2019”名校“手拉手”项目合作成果。

活动期间,来自宁远县宁远三中、宁远九中、保安镇中心校、德源小学以及冷水江市温泉学校的教师献上了48节不同类型的课。除了新授课,还有练习课、作业讲评课、试卷讲评课、阅读课、作文课、听说课等特殊课型。调查显示,听课教师对所听课总体满意度在90%以上。一位来自宁远县水市镇梅岗完全小学的听课教师留言表示:“新的课堂教学形态让我们看到了学生迸发出的学习魅力、生命活力、知识灵力。我要珍惜难得的机会,抓紧时间积极投入课堂教学改革的热潮,不负好时代,不负好年华!”

课堂观摩之后,会议还举办了评课议课、一线教师经验分享、课改专家微讲座等系列活动。湖南省教科院副院长赵雄辉以“聚焦课堂,提高质量”为题为与会者作报告,他表示:“在此次活动中,许多教育工作者对课堂的认识、关注以及研究,让我看到了宁远教育的希望。”

据悉,“国培计划”名校乡村校手拉手培训项目是湖南省按照城乡对接、精准扶贫的思路创造性设计和实施的培训项目。株洲市景弘中学作为湖南省中小学教师培训基地,承担了宁远县、桑植县、冷水江市等多个县市的7个手拉手合作项目。景弘中学将课堂教学改革经验进行因地制宜的传授,有效解决了乡村学校教师教学中遇到的困难。

“一年多来,宁远县多批次派遣教师到景弘中学现场观摩学习,并邀请景弘中学课改专家有针对性、有体系地送培,起到了很好的作用。”宁远县教育局党委书记、局长毛永表示,未来他们还将以宁远三中、德源小学为送培学校,跟班学习的三所学校为接培学校进行培训,以“一拉三、三拉九”的模式,稳步推进宁远县课改工作。

《中国教师报》2019年12月25日第2版