奥博网上登入|一个让你“坡起不溜车”的功能是如何实现的?

  • 阅读:3044
  • 发表于:2020-01-11 19:35:51

奥博网上登入|一个让你“坡起不溜车”的功能是如何实现的?

奥博网上登入,小伙伴们大家好,今天厂长来值班~

在驾考的时候很多小伙伴肯定都头疼过一个项目(尤其是手动挡),坡道起步。

其实不光是在驾校里,在路上坡起同样是个问题,尤其是对于新手或者你刚刚坐上的一台新车。殊不知其实自动挡的车也会溜车,尤其是在陡坡上,肯定有不少小伙伴感受到过。

直到某一次你换了一台新车,你惊奇的发现在坡道上松开刹车,车竟然原地没动??

问题是这样的,这个让坡起时松刹车不溜车的配置是个啥?

坡道辅助

坡道辅助系统(英文是:hill-start assist control,hac)

是从esp系统的基础上衍生开发的,也就是说没有esp就没有hac

它的作用很简单,就是让车在坡起的时候不用手刹也能保持几秒钟刹车,让你有足够的时间反应,从容的进行补油、起步,不至于溜车。

坡起过程中手忙脚乱容易造成溜车

坡道辅助的原理

咱们不妨先说说溜车,其实溜车这件事最多就是发生在右脚从刹车移到油门的那一瞬间,hac就是在这时候用的。

这时候hac系统会自动的保持刹车大概2-3秒,只要刹车保持着,车辆至少不会溜车。当你踩下油门时hac就会自动减小刹车力量,车也随着你的起步稳稳的开始行进。

补充一下坡道辅助的工作条件

换档杆位于p外的任何位置(自动档车型)(有的手动挡空挡也不行,比如厂长的宝来)

油门踏板未踩下

车辆处于静止状态

驻车制动未拉起(手刹或脚刹)

满足这些,车辆才会考虑启动坡道辅助(不同的车辆设置不同)。

没有坡道辅助怎么办?

一向唠叨的厂长又想多说几句,如果上坡时没有坡道辅助怎么办?

最好的方法就是先别上坡,在平地上等着,反正咱也不急这一会儿。平地上起步就要简单的多了,而且贴太近,如果前面溜车了撞一下更麻烦。

如果这时候你已经在坡上了,可以借助手刹。拉紧手刹轻踩油门,发动机转速提升到一千四五百转慢抬离合,感觉车身吃力,有种往前窜的劲儿的时候就可以松手刹深点踩油门了。

如果要是自动挡的车,一般情况下“脚速”快一些,松刹车的瞬间踩油门就好了。

另外,葱哥还会尝试左脚刹车右脚油门,感觉车辆出力后缓慢松刹车的方法(油门刹车不要长时间同时踩)。

厂长闲话

对于厂长来说,再好的功能不如一个好的安全意识和好的驾驶技术,兄弟们你们觉得呢?

还想看更多碉堡的用车知识和秘籍吗?在“汽车洋葱圈”微信公众号回复“手刹”,可以查看《电子手刹怎么用?自动驻车、坡道辅助这都啥意思?》等文章。