88心发官网唯一登陆|中资企业在德并购遭遇阻力

  • 阅读:976
  • 发表于:2020-01-11 16:54:57

88心发官网唯一登陆|中资企业在德并购遭遇阻力

88心发官网唯一登陆,中资企业在德并购遭遇阻力

中国证券报

□本报记者 沈忠浩 法兰克福报道 

近日,两则中资赴德并购遇阻消息引发广泛关注。德国联邦政府8月1日以“安全”为由,否决了烟台台海集团对德国机械制造企业莱菲尔德公司的收购案,这是德国政府首次动用去年修订后的《对外经济条例》来干预一桩具体的并购案。

此前不久,德国政府授权政策性银行德国复兴信贷银行收购德国电网运营商“50赫兹”20%的股份,从而阻断了中国国家电网收购该公司股份的道路。

德国政府密集的干预行动充斥着保护主义色彩,让人容易联想到美国特朗普政府滥用“国家安全”的做法。英国《金融时报》直言,自去年美的收购库卡以来,“柏林方面的保护主义情绪有所加重”。

尽管涉及敏感领域的并购占比并不高,但毋庸讳言,中资在德并购遇到了困难和阻力,并购案数量和规模已从2016年的历史峰值明显回落。

据普华永道统计,截至今年5月底,中国大陆企业在德并购项目共7起,包括汽车行业1起、工业产品和新材料类3起、消费品类3起,同比降幅明显。

2016年是并购市场的辉煌年代,有人甚至谐谑地劝“代购”改行干“并购”,市场的火爆程度可见一斑。2017年以来,中德跨境并购经历了向正常回归的过程。在国内对外投资政策的引导下,中国投资者的行为也更理性、更成熟,甚至变得更挑剔。

业内人士指出,中资企业越来越重视协同效应,在德国的并购主流方向和态度越来越明确,即专注于高附加值、有技术壁垒和品牌价值并能在中国市场实现协同效应的标的。具体来看,标的公司最好能作为中国企业国际市场扩张的桥头堡和基地,中资企业往往在并购完成后保留甚至扩建德国的研发、销售和生产,使并购成为原股东、员工和新股东的“多赢”。

德国欧亚咨询公司研究称,传统工业及汽车仍是最受中资青睐的领域,能源环保、医疗健康作为新的投资热点成长较快。从标的企业类别来看,具有先进技术及稳定效益的个人或家族企业、大型集团子公司及PE旗下公司是中资企业关注的焦点。

与此同时,中国投资者的背景也日益多元化。2010年以前,中国国有企业在海外并购中扮演着主要角色。如今,越来越多的民营企业、私募基金参与到海外并购交易中。普华永道数据显示,2017年投资基金参与的中德并购案达12起,创历史新高。

成长总需经历磨难。面对德国政府的“有色眼镜”,面对来自美国、欧盟等地企业日趋激烈的国际竞争,中国投资者一方面需在不确定性增加的情况下保持定力,理性决策;另一方面需抓紧练好“内功”,在因地制宜规划投资战略、配置可持续发展的中外团队等方面补齐短板,积累经验。